» Новости :: Челябинск индустриальный
7 сентября 2016 г.

Дорогие посетители галереи и сами авторы произведений. 

Выставка "ЧЕЛЯБИНСК ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ"  позволяет нам окунуться в  атмосферу нашего любимого города. 

Город меняет своё "лицо", становится мощнее, комфортабильнее, наряднее.

В развития города отражена  динамика его будущей биографии. 

История города  документально прослеживается от 13 сентября 1736 года. 10 сентября 2016 года начнутся празднования посвящённые ДНЮ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА.



...Знаете ли вы, что Улица Большая, или Христорождественская (ныне улица Цвиллинга).

На месте гостиницы "Южный Урал" в 1860г был женский  Одигитриевский монастырь.

С 1899 по ул. Азиатской (ныне улица Елькина)появилась Челябинская мечеть.

Улица Труда ранее именовалась ул. Сибирской....

Индустрилизация города была возможна героическому труду  многих поколений горожан. Этому способствовало время и события как в самой стране, так и зарубежом. Как сегодняшние современники видят этот индустриальный город?



Картины Гладковой Валентины Михайловны с изображением челябинских  храмов напоминают нам о ВЕРЕ. Вере, что помогла нам выстоять в военные годы и трудовые будни.

Лесухин Григорий представил две картины: "Нана технология" и "Черная металлургия". Автор обращает наше внимание на огромную скорость с которой проникают нана технологии в нашу жизнь. Художник пошёл в своём размышлении еще дальше, он создал образ робота, который обладая искусственным интелектом не хочет работать...

Второе произведение наполнено как масштабностью, так и символизмом. Маска металлурга, либо лик самой отрасли чёрной металлургии. 

Произведения Размышкиной Анны. Выставлены для обзора две коллекционные работы из цикла:" г. Челябинск". Характерные черты этой серии: размер 30х40см, холст, масло. За последнее десятилетие этот автор создал поистине уникальную коллекцию  видов  города с присущей ей документальной точностью. Часто от посетителей можно услышать, что и манера исполнения выбрана необычная: внешне выглядит как акварельная размывка, а в реальности- это  тончайшие слои масленной краски. Художником картина "Челябинск. Бизнес Дом "СПИРИДОНОВ" представляет это здание, вписавшиеся в лик  города, с чисто урбанистическим дизайном в теплых солнечных тонах. Даже непрерывный поток транспорта  по главной артерии города - проспекту Ленина запечатлённый на переднем плане, очень точно передаёт динамичную, деловую активность городской среды.

Вторая картина  запечатлела уральскую осень. Уже обнажили свои стволы лиственницы, что стоят стройным рядом в парке. Гуляющие на свежем воздухе мамочки с детками вносят нотки идилии... Это город в городе. В центре картины расположен храм. С 1987г. это здание  использовалось как "Зал камерной и органной музыки" на "Алом поле". А вот, с 2010г. уже церковь "Александра Невского".

Следующие из представленных произведений "Челябинск индустриальный ".  Мы видим процесс разлива горячего металла. Это  самая большая из представленных картин на выставке. Выполнена акрилом. Экспрессивно. Современно.

Размышкина: - Ежегодно, 17 июля, Челябинская область отмечает один из своих главных профессиональных праздников – День металлурга. Эта отрасль с древности была локомотивом экономики не только региона, но и страны, вокруг нее здесь строилась жизнь.  Как говорят в моей среде- этот город появился на Южном Урале за тысячу лет до того, как Ахиллес пошел войной на Трою, и почти за полторы тысячи лет до того, как волчица вскормила Ромула и Рема – основателей Рима. Археологическая экспедиция обнаружила Аркаим в 1987 году, ученым удалось найти около 60 жилищ древних южноуральцев, почти в каждом была установлена необычная плавильная печь, которая служила для производства изделий из бронзы: ножей, топоров, наконечников для копий. Все происходило 5 тыс. лет назад, и уже тогда на этой земле жили металлурги. 

В 20-х годах прошлого века начинается южноуральская индустриализация, которую продолжает Великая Отечественная война. В самое тяжелое время для советского народа челябинская экономика развивается скачками, промышленный рост региона составил 250 процентов.  В фантастически котроткие даже по сегодняшним меркам сроки вставали бастионы индустрии - электростанции, тракторный завод, электрометаллургический комбинат, электролитный завод, цинковый и станкостроительный заводы.Развитие города продолжалось и в огненные сороковые. Около шестидесяти предприятий перебазировалось в Челябинск из западных районов страны и с ними десятки тясяч человек, за 4 года население областного центра выросло в три раза.  Для каждого из них  нашлось в Челябинске - Танкограде место под крышей - потеснились, строили бараки- времянки, но никто не остался без крова.

На территории области было построено 35 крупных предприятий. Металлургический и трубопрокатный заводы в Челябинске, вокруг них как раз и выросли новые районы.  Металлургический в северной части города и Ленинский на востоке Челябинска.



Южноуральские металлурги и машиностроители дали фронту 18 тыс. тяжелых танков и самоходных артиллерийских установок, 48 тыс. танковых моторов. Почти каждый третий снаряд, выпущенный по врагу, и броня каждого второго танка, были сделаны из магнитогорской стали и брони.

Каждый седьмой работающий южноуралец может назвать себя металлургом. 

 

Сейчас металлургия переживает не лучшие времена. В 2015 году представители Всемирной ассоциации стали пришли к выводу о том, что впервые с 2009 года объём производства продукции во всем мире начал падать. Впрочем, уральские металлурги помнят времена и похуже. Мировые и локальные войны, экономические коллапсы. Только за новейшую историю отрасль перенесла 3 тяжелейших кризиса, так что к трудностям ей не привыкать. Надеюсь, что в будущем  технологии станут бережнее относится к природным запасам, к природе. Жизнедеятельность человека привела к экологическому кризису.  Я - за разумную деятельность в любой отрасли хозяйствования. Чувствую приходит время, когда надо лучшие наработки в развитии технологических процессов, улучшающих жизнь человека гармонично связать с  жизнью планеты Земля.

Часть художников, как Янин Григорий хотели  показать в своих картинах как город и природа взаимосвязаны. 

Порадовали копейчане.  Вейс Владимир представил два живописных полотна. Что для автора  профессионально занимающегося монотипией большая редкость.

Мехоношина Ирина Георгиевна  выставила две акварели с городским пейзажем. Легкость, светоностность и потенциал жизнелюбия  наполняет зрителя.

Ермолова Надежда Васильевна  в своей картине дала нам возможность вспомнить , а каким был Челябинск был несколько лет назад?  Сегодня на этом месте уже всё преобразовано....

Обухова Елена Александровна, явно набирается опыта и  совершенствует свою технику пастэли.

 

Мы поздравляем город Челябинск с 280-летием.

Приятного просмотра!

 

Разработка сайта © 2004-2010. Галерея выставочного зала «ЗИМНИЙ САД»