» Новости :: 2016 август Гладкова Валентина Михайловна "Мои фактурные эксперименты"
3 августа 2016 г.

4 августа 2016 г в 17:00 в галерее «Зимний Сад» БД «Сриридонов» открывается персональная выставка Гладковой Валентины Михайловны «Мои фактурные эксперименты».  Проект сегодняшней выставки вынашивался автором с 2012 года. В интернете представлена слабо,  современная техника, не её конек…  Самая продолжительное время  при написании картины  «Медуза и Рыбы»- заняло 6 месяцев.

 

Для какой целевой аудитории создана выставка? Видно, как мой вопрос вызовет смущение  у автора.

- Наверное, для  творческих людей. Посмотрят, вдохновятся и тоже  увлекутся творчеством. Ведь пишу я не ради наживы. Моя лучшая подруга- художник сказала, что я делаю некоммерческие работы. Я  аскет, во всём могу себе отказать, кроме одного – написания картин. Цена на этикетках поставлена условно. Честно, я их ценю намного выше. Каждую картину я вынашиваю как ребёнка. Долго разрабатываю замысел, мне важно как содержание, так и  исполнение. Почему не продаю? Жалко расстаться. Я часто дарю близким, знакомым…

Обычно, приходит автор к галеристу с наработанным материалом, с разработанной концепцией выставки. И понимаешь, что художник личность целостная, развивающаяся. Человек, который понимает зачем он (или она) в искусстве. Но есть часть авторов, которые носят на себе, если так можно сказать,  «отпечаток времени». 

Валентина Михайловна родом из СССР, так нынче принято говорить.  В 1973г. Она оканчивает ГПТУ со строительным уклоном училище по специальности художник – оформитель. В свободное время посещает групповые занятия у знаменитого  акварелиста Богомолова Николая Федоровича. В её творческой деятельности будут как естественные перерывы на рождение дочери, так и  носящие прикладной характер: оформление  росписями интерьеров, создание плакатов. Сама Валентина Михайловна  считает, что это время , когда она не занималась искусством… Интересно, что ей до сих пор, ни один специалист не подсказал, что всё её  «отклонения» от написания картин являются не чем иным, как развитием её творческого потенциала. Временем наработки опыта и мастерства.

Автору помогали монтировать  выставку двое: супруг Вячеслав Реомюрович,  с которым они познакомились еще в студенчестве обучаясь одной и той же специальности: художник – оформитель. И внучка Марианна, 10 лет. Она сразу привлекает моё внимание в зале. В беседе участвует с тактом, нежностью в голосе, очень ладно говорит о своей прамамочке. Уважение сквозило как  в интонации, так и в речи.  Девочка вносила  существенные дополнения в образ Валентины Михайловны. Она считает, что  бабушка не хочет чтобы её окружающий мир был серым и скудным,  намеренно оживляя его. Например, в водах водопада, в дыму вулкана она выписывает лицо обращённое на зрителя (Картина «Вулкан проснулся» расположена на 7 этаже, 800х600мм).

В ответ, мы уже слышали рассказ Валентины Михайловны о её детстве:

«…Я любила мечтать, читать научную фантастику. Меня манили просторы космоса, загадочные легенды и туманность Андромеды…

Глядя на звёздное небо среднерусья я себя спрашивала, а кто-нибудь живёт на соседних планетах? Любила часами бродить одна. Глядя себе под ноги, я выискивала осколки предметов, мы их называли «чечками». Позже у меня  скопится огромное множество чечек. Я бродила и думала, может быть в параллельном мире ходит тоже такая же девочка…»

Внимательно слушая рассказ бабушки, внучка добавляет: Мне кажется, она могла  стать археологом, она всегда любила искать…

«Да, продолжает Валентина Михайловна, я действительно в каждой трещинке на коре дерева, в рисунке ковра на полу квартиры, в облаках над головой прохожих вижу лица, глаза..»

 Посетив эту выставку вы будете растроганы её романтичностью, фантазийностью и увидите лично, как автор вносит одушевление в окружающий мир с присущей ей фееричностью.

Текстурные  эксперименты присутствуют, это и каменная крошка, и работа с текстурой. Но на мой взгляд, автор выставки до сего дня  не видела как сильных сторон в своем творчестве, так и своего места в искусстве. Я советую вам обратить внимание на наив и чистоту, которые художник, пронеся сквозь годы жизни ярко отразила в своём искусстве.   Эта выставка для человека легкого, стремящегося получить  максимально яркие ощущения.    

Разработка сайта © 2004-2010. Галерея выставочного зала «ЗИМНИЙ САД»